スポンサーリンク

イギリスのビザとパスポート

イギリスのビザとパスポート

2016/09/08 更新

passport
  • データガイド

チェック

イギリスのビザ

観光でイギリスを訪れる日本人は、以下の条件が揃っていればビザの申請は不要だ。

①滞在期間が6ヶ月以内である。

②滞在日数まで有効なパスポートを所持している。

③入国時に出国用の航空券を所持している。

このような条件から、イギリスに観光目的に訪れる人の多くはビザを取得しなくても良い。ちなみに、留学や就労目的で渡航する場合には、専用の種類のビザを取得する必要がある。

パスポート

滞在日数まで有効なパスポートがあれば問題なく入国ができる。ただし、入国審査時に帰りの航空券の提示を求められるのであらかじめ用意しておこう。

また、イギリスはシェンゲン協定(ヨーロッパの国家間で、国境検査なしで国境を越える事を許可する協定)に参加していないので、フランス等の隣国から入国する際にも入国審査があるので注意。

スポンサーリンク

)

あなたにおすすめ